Шольц: У ЕС никогда не будет ядерного оружия

-

Канцлер ФРГ Олаф Шольц назвал нереалистичной возможность появления у ЕС собственного ядерного оружия.

Как передает “Qafqazinfo”, об этом говорится в авторской статье, опубликованной им в британском еженедельнике The Economist.

"Ранее в этом году я говорил, что мы должны укреплять европейскую составляющую НАТО и европейскую составляющую нашего сдерживания. Внесу ясность, сказал, что не будет никакого "европейского ядерного оружия" - это попросту нереалистично", - написал немецкий канцлер.

Шольц уточнил, что поддерживает предложение французского лидера Эмманюэля Макрона серьезно обсудить будущее европейской обороны. По мнению канцлера, помимо ядерной составляющей, Европе необходимы "мощные обычные силы, ПВО и ПРО, а также наличие потенциала в космической и киберсфере, а также возможностей для нанесения ударов вглубь территории" потенциального противника. По его словам, все эти возможности страны ЕС сейчас создают совместными усилиями.

Канцлер также отметил приверженность Берлина принципу коллективной обороны и подчеркнул необходимость сохранять оказываемую Украине поддержку. По его словам, Москва рассчитывает на то, что в долгосрочной перспективе Запад окажется на это не способен.