Угрожал ли еврокомиссар премьеру Грузии?

-

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Оливер Вархей сделал заявление с объяснениями, что он подразумевал, напоминая премьер-министру Грузии Ираклию Кобахидзе о покушении на главу правительства Словакии Роберта Фицо.

Как сообщает “Qafqazinfo” со ссылкой на “Спутник-Грузия”, в четверг Кобахидзе заявил, что один из еврокомиссаров в ходе телефонного разговора пригрозил ему.

По словам премьера, еврокомиссар перечислил меры, которые западные политики могут принять в случае преодоления парламентом Грузии вето на законопроект "О прозрачности иностранного влияния", и добавил: "Вы же видели, что случилось с Фицо, и вы должны быть осторожны".

"Ссылаясь на заявление премьер-министра Грузии от 23 мая 2024 года, я хотел бы выразить самое искреннее сожаление по поводу того, что определенная часть моего телефонного разговора была вырвана из контекста", – говорится в заявлении.

Он подчеркнул, что принятие законопроекта может привести к неконтролируемым процессам на улицах Тбилиси.

"Полностью осознавая очень сильные проевропейские настроения в грузинском обществе, во время моего телефонного разговора я счел необходимым обратить внимание премьер-министра на важность не усугублять и без того хрупкую ситуацию принятием этого закона, что может привести к дальнейшей поляризации и возможным неконтролируемым ситуациям на улицах Тбилиси", – сказано в заявлении.

Он подчеркнул, что упоминание покушения на Фицо было связанно именно с этим.

"В связи с этим последнее трагическое событие в Словакии было приведено в качестве примера и указания на то, к чему может привести столь высокий уровень поляризации в обществе даже в Европе", – говорится в заявлении еврокомиссара.