Алиев принял верительные грамоты новоназначенных послов - ОБНОВЛЕНО

-

25 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Украины в нашей стране Юрия Гусева.

Как сообщает “Qafqazinfo”, посол вручил главе государства свои верительные грамоты.

Президент Ильхам Алиев побеседовал с послом.

Посол передал главе государства приветствия Президента Украины Владимира Зеленского. Президент Ильхам Алиев поблагодарил за приветствия, попросил передать и его приветствия Президенту Украины.

Напомнив о том, что несколько дней назад провел телефонный разговор с Президентом Зеленским, глава государства довел до внимания, что во время разговора были затронуты вопросы сотрудничества между нашими странами в энергетической сфере.

В ходе беседы было отмечено, что с момента восстановления независимости наших стран между Азербайджаном и Украиной сформировались дружественные отношения, между нашими странами существуют эффективные связи на двусторонней основе, подчеркнуто, что два государства поддерживают территориальную целостность и суверенитет друг друга.

Посол выразил признательность за гуманитарную поддержку, оказываемую Украине, в частности, за проекты по реабилитации детей из Украины в Азербайджане.

Юрий Гусев сообщил, что вчера посетил азербайджанский город Лачын и проводимая там восстановительная и строительная работа произвела на него большое впечатление. Он также затронул вопрос установления побратимских связей между городами Ирпень и Лачын.

На встрече были обсуждены другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

***

25 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Итальянской Республики в нашей стране Луки Ди Джанфранческо.

Как сообщает “Qafqazinfo”, посол вручил главе государства свои верительные грамоты.

Президент Ильхам Алиев побеседовал с послом.

Выразив удовлетворение своим назначением послом в Азербайджане, Лука Ди Джанфранческо передал главе государства приветствия Президента Италии Серджо Маттареллы.

Президент Ильхам Алиев поблагодарил за приветствия, попросил передать и его приветствия Президенту Италии.

В ходе беседы было подчеркнуто, что двусторонние отношения между нашими странами носят особый характер и развиваются в плоскости стратегического партнерства.

Отметив успешное развитие связей во всех сферах, в том числе в области науки и образования, посол с удовлетворением подчеркнул проводимую работу по открытию в Азербайджане итальянских университетов.

Президент Ильхам Алиев отметил, что Италия является основным торговым партнером Азербайджана среди стран-членов Европейского Союза.

На встрече было выражено удовлетворение динамичным развитием политических и гуманитарных связей двух стран, сотрудничества в области экономики и образования. Было сообщено, что отношения между Азербайджаном и Италией начались с энергетического сектора, а затем охватили различные сферы, в том числе культуру, информационно-коммуникационные технологии, транспорт и другие отрасли.

В ходе беседы с удовлетворением было подчеркнуто активное участие компаний дружественной страны и партнера – Италии в восстановительных и строительных работах, проводимых на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.

На встрече были обсуждены вопросы развития Среднего коридора и перспективы сотрудничества в этом контексте.

Также были затронуты вопросы отношений между Азербайджаном и Европейским Союзом, поддержки Италии, как страны-члена Евросоюза, Азербайджана в этом процессе.

***

25 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Украины в Азербайджане Юрия Гусева и новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Италии в Азербайджане Луки ди Джанфранческо.

Как сообщает “Qafqazinfo”, информацию об этом распространила пресс-служба главы азербайджанского государства.