США готовы оказать поддержку Азербайджану в рамках COP29

-cop29

Президент США Джозеф Байден поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Днем независимости.

Как сообщает “Qafqazinfo”, письме говорится:

“От имени американского народа поздравляю Вас и азербайджанский народ с Днем Независимости. Соединенные Штаты Америки дорожат своими двусторонними отношениями с Азербайджанской Республикой.

За более чем 30-летний период наших дипломатических отношений мы установили партнерские отношения, основанные на совместных интересах, включая энергетическую безопасность, региональную безопасность и борьбу с терроризмом. Обе наши страны воевали плечом к плечу в Афганистане и вместе, развивая Южный газовый коридор, столкнулись с проблемами региональной энергетической безопасности. Мы также высоко ценим жизненно важную гуманитарную помощь, оказанную Азербайджаном Украине на фоне продолжающейся жестокой войны России.

В то время, когда начинается пятый срок вашего президентства, Соединенные Штаты будут стремиться углубить наше взаимное сотрудничество по региональным и глобальным вопросам, включая изменение климата и переход к зеленой энергии. Мы призываем Азербайджан предпринять фундаментальные шаги для укрепления демократического управления и защиты прав человека и фундаментальных свобод всех азербайджанцев. Мы желаем продвижения наших совместных целей, связанных с климатом, в рамках COP29, который пройдет в ноябре в Баку, и готовы оказать поддержку Азербайджану в успешном проведении мероприятия.

В этот праздник, когда отмечается независимость Азербайджана, Соединенные Штаты Америки еще раз подтверждают свою поддержку независимости, территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Мы приветствуем шаги Азербайджана и Армении, направленные на обеспечение прочного и достойного мира, и готовы поддержать эти усилия. Самое главное, мы желаем развивать наше партнерство с азербайджанским народом и укреплять связи.

Желаю Вам и азербайджанскому народу всего наилучшего”.