В Азербайджане отмечается День независимости

-

Сегодня исполняется 106 лет со дня образования Азербайджанской Демократической Республики (АДР).

Как передает "Qafqazinfo", об образовании АДР - первой демократической республики на мусульманском Востоке - было объявлено 28 мая 1918 года в Тифлисе Национальным советом под председательством Мамеда Эмина Расулзаде.

Тогда Баку находился под оккупацией большевиков и армянских банд, и поэтому временное правительство Азербайджана под руководством Фатали Хана Хойского некоторое время продолжало деятельность в городе Гянджа.

Первым независимость Азербайджана признало Османское государство.

В соответствии с соглашением, подписанным между двумя странами 4 июня 1918 года, Кавказская исламская армия во главе с Нури Пашой (Киллигиль) прибыла в Азербайджан.

От армян и большевиков были освобождены Гейчайский, Сальянский, Агсуинский и Кюрдамирский районы, а 15 сентября 1918 года - и Баку.

В боях за Баку погибли 1 130 военнослужащих Кавказской исламской армии.

В Азербайджане за короткое время были реализованы реформы в сферах экономики, образования, религии и других областях.

В "Декларации независимости" Азербайджана были закреплены равные права за всеми гражданами, независимо от расовой, религиозной принадлежности и пола.

Азербайджан стал первой страной на мусульманском Востоке, предоставившей женщинам право голоса.

Также были введены в обращение национальная валюта и почтовые марки, созданы государственный банк и Бакинский государственный университет.

26 июня Азербайджан создал национальную армию. Важную роль в этом сыграли офицеры Османской армии.

Решением правительства от 27 июня 1918 года тюркский язык был объявлен в АДР государственным. Обучение на тюркском языке стало обязательным.

Седьмого декабря 1918 года приступил к деятельности 120-местный национальный парламент, в котором были представлены все политические партии и этнические слои населения страны. За 17 месяцев своей деятельности парламент принял 230 законопроектов.

28 апреля 1920 года отряды Красной армии оккупировали Азербайджан, положив конец существованию Азербайджанской Демократической Республики.

Большинство правительственных чиновников и интеллектуалов покинули страну. Основатель Азербайджана Мамед Эмин Расулзаде провел последние годы своей жизни в Турции. В 1949 году он основал Ассоциацию культуры Азербайджана в Анкаре, продолжая рассказывать о ситуации в своей стране, писал книги и организовывал конференции.

Слова Расулзаде "Однажды поднятый флаг никогда не опустится" превратились в лозунг для всех азербайджанцев.

После развала СССР Азербайджан вновь обрел независимость. Современный Азербайджан считается правопреемником Азербайджанской Демократической Республики 1918-1920 годов.