Начинается суд по делу афганца, планировавшего теракт в Баку

-

Завершилось предварительное следствие по делу 34-летнего гражданина Афганистана Фавзана Мусы Хана, планировавшего совершить террористический акт на территории Азербайджана.

Как сообщает "Qafqazinfo", материалы по уголовному делу направлены в Бакинский суд по тяжким преступлениям для рассмотрения.

Дело находится в производстве судьи Шалалы Гасановой. Подготовительное заседание назначено на 10 июня.

Отметим, что Фавзан Муса Хан был задержан в июле 2023 года в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками Службы государственной безопасности.

Ему предъявлено обвинение по статьям 28, 214.2.1 (Подготовка к совершению террористического акта группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным объединением) и 214.2.3 (Подготовка к совершению террористического акта с применением огнестрельного оружия и предметов, используемых в качестве оружия) УК.

В обвинительном акте указывается, что Фавзан Муса Хан в сговоре с другими лицами с целью подорвать общественную стабильность на территории Азербайджана и создать панику среди населения планировал совершить террористический акт, который повлек бы за собой гибель людей и причинение значительного имущественного ущерба.

Во время своего пребывания в Баку он проводил наблюдение вокруг здания посольства третьего государства с целью определения координат территории, на которой располагается здание дипломатического представительства, и планирования террористического акта. Кроме того, Фавзан Муса Хан привлек других граждан для участия в теракте и заключил сделку с некими лицами для получения финансовой поддержки в приобретении взрывчатых веществ и огнестрельного оружия.