Венгрия и НАТО достигли компромисса

-

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сообщил о достижении согласия между его страной и Североатлантическим альянсом по поводу неучастия Будапешта в конфликте с Россией.

Об этом сообщает “Qafqazinfo” со ссылкой на зарубежные СМИ.

"Наша позиция в украинско-российской войне очевидна, мы не дети. Это, конечно, сложный политический вопрос. Это такая ситуация, что на нее сложно найти соответствующий ответ. Сегодня нам гарантируют, что венгерский персонал не должен участвовать в каких-либо операциях в контексте войны Украины с Россией, венгерские финансы не должны быть задействованы, а территория Венгрии не должна использоваться для вмешательства в эту войну. Это обсуждение было очень сложным, но конструктивным, и я благодарю генерального секретаря за это", — сказал Орбан в ходе состоявшейся в среду совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

В свою очередь Столтенберг заявил следующее: "С первых дней войны в Украине Венгрия предоставила убежище тысячам украинских беженцев и помогла реабилитации раненых военнослужащих. Эти действия Венгрии вносят вклад в совместную безопасность".

Генсек НАТО выразил надежду, что на саммите НАТО, который пройдет с 9 по 11 июля в Вашингтоне, союзники согласятся принять на себя ведущую роль в вопросах обеспечения безопасности, тренингов и помощи Украине.

"Я также надеюсь, что члены НАТО смогут договориться о долгосрочном финансовом плане для оказания поддержки Украине военной помощью. Премьер-министр Виктор Орбан четко заявил, что Венгрия не будет участвовать в этих усилиях НАТО, и я принимаю эту позицию. Рад, что мы договорились с премьер-министром Орбаном работать над методами неучастия Венгрии в помощи НАТО для Украины", — отметил Столтенберг.

Он уточнил, что Венгрия не будет участвовать в этой деятельности и никакие финансовые средства Венгрии не будут использованы для поддержки этой деятельности.

"В то же время премьер-министр заверил меня, что Венгрия не будет пресекать эти усилия и не будет препятствовать другим союзникам. Премьер-министр Орбан подчеркнул, что Венгрия и впредь будет привержена обязательствам НАТО", — сказал глава Североатлантического альянса.