NYT обнародовала проект договора между РФ и Украиной 2022 года

nyt-2022-

Газета The New York Times обнародовала полный проект мирного договора между Российской Федерацией и Украиной, который стал результатом переговоров с февраля по апрель 2022 года, но так и не был подписан.

Как передает “Qafqazinfo” со ссылкой на “АиФ”, документы были предоставлены источниками с Украины, из России и Европы, а их подлинность подтвердили участники переговоров.

Москва изначально хотела, чтобы Украина официально признала принадлежность Крыма к России. В соответствии с документом, утверждается, что “Украина признает Республику Крым и город Севастополь неотъемлемой частью (субъектами) Российской Федерации и в связи с этим вносит комплексные изменения в национальное законодательство”.

Однако, украинская сторона не согласовала данную позицию. По информации The New York Times, представители Украины отказались признать суверенитет России над указанными территориями.

Также Россия требовала, чтобы Киев согласился никогда не вступать в НАТО или другие альянсы и сделал русский язык официальным на Украине.

Всего газета опубликовала три варианта документа.

Первый вариант, созданный 17 марта 2022 года, является ранним проектом договора между Украиной и Россией и представляет собой ”перевод на английский, который Украина в то время предоставила правительствам западных стран”.

Второй документ, датированный 29 марта того же года, является коммюнике, содержащим основные положения договора о гарантиях безопасности Украины, и описывает результаты консультаций, проведенных с 28 по 30 марта.

Третий документ, датированный 15 апреля 2022 года, представляет собой договор о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины.

Более поздний вариант договора между Москвой и Киевом был отправлен президенту России Владимиру Путину, отмечает издание NYT.