Официальный Баку ответил МИД Армении

-

Мы категорически отвергаем заявление Министерства иностранных дел Армении от 19 июня 2024 года, оправдывающее усилия по вооружению этой страны. В связи с утверждением о том, что политика массового вооружения является суверенным правом Армении, отметим, почему подобные шаги Армении являются нелегитимными и представляют угрозу для нашей страны; об этом должно быть известно всем.

Как сообщает “Qafqazinfo”, об этом говорится в комментарии пресс-секретаря Министерства иностранных дел Азербайджана Айхана Гаджизаде в связи с заявлением МИД Армении от 19 июня.

"Придание имиджа миролюбивой страны Армении, на протяжении 30 лет грубо нарушавшей нормы и принципы международного права, совершившей агрессию в отношении территориальной целостности и суверенитета Азербайджана вопреки Алма-Атинской декларации, на которую сегодня неоднократно ссылаются, прекратившей свои агрессивные действия только в результате шагов, предпринятых Азербайджаном, и продолжающей предъявлять территориальные притязания соседям, – политическая манипуляция.

Армянской стороне, ссылающейся на границы 1991 года и территориальную целостность на основе Алма-Атинской декларации, было бы лучше объяснить, почему она не соблюдала эти соглашения в течение последних 30 с лишним лет, отказалась принять границы, отраженные на советских картах, и оккупировала азербайджанские территории.

Абсурдно, что Армения, не признававшая каких-либо границ, представляет позиции, на которых спустя 30 лет расположились азербайджанские военные, как территории своих сел и обвиняет Азербайджан в оккупации.

Очевидно, что такие страны, как Франция, соревнующиеся в оснащении Армении смертоносным наступательным оружием, вынашивают, вопреки заявлениям о якобы поощрении мира и повышении обороноспособности Армении, намерения превратить Армению в источник новой напряженности и угроз.

Учитывая, что эта политика способствует, возможно, очередной агрессии со стороны Армении, важно отказаться от этих шагов, пока не поздно.

Основным условием подписания реального и прочного мирного договора между Азербайджаном и Арменией является прекращение продолжающихся территориальных притязаний Армении к Азербайджану, закрепленных в многочисленных правовых и политических документах этой страны, начиная от Конституции, которая прямо ссылается на Акт независимости Армении, призывающий к “объединению Армении и Нагорного Карабаха”.

Идея Министерства иностранных дел Армении о возможности игнорировать эту проблему свидетельствует о том, что эта страна не заинтересована в стабильном мире и стремится сохранить сложившуюся ситуацию только в качестве резервного варианта для возобновления агрессии против Азербайджана в будущем. С учетом сказанного, у этой страны нет моральных оснований ставить под сомнение искренность азербайджанской стороны в мирном процессе.

Еще раз заявляем, что коварная политика Армении, направленная на создание новой напряженности в регионе и препятствий миру и стабильности, не принесет результатов. Вместо того, чтобы совершать подобные провокации и политические манипуляции против Азербайджана, армянская сторона должна не на словах, а на деле соблюдать международные обязательства и способствовать мирному процессу", – отмечается в комментарии.