Гостелевидение Кении подготовило репортаж о деятельности БИГ

-

Государственное телевидение Кении подготовило репортаж о деятельности Бакинской инициативной группы (БИГ), вопросах по деколонизации, поднятых инициативной группой, борьбе за права человека в Новой Каледонии и других бывших колониях.

Как сообщает “Qafqazinfo” со ссылкой на Азертадж, в репортаже отмечается, что БИГ призвала Францию остановить политику неоколониализма и обеспечить право канакского народа на самоопределение. В то же время представители НПО продолжают доводить до международного сообщества реальную ситуацию на местах.

"Бакинская инициативная группа уже провела в Новой Каледонии и в других бывших французских колониях ряд международных мероприятий, связанных с политическими, экономическими и культурными последствиями колонизации. В ходе обсуждений был поднят вопрос о несправедливом распределении природных ресурсов", – говорится в репортаже Государственного телевидения Кении.

Ранее при поддержке БИГ в столице Кении Найроби состоялась гибридная конференция "Деколонизация, международная дипломатия и роль коммуникации в современном мире". В ней приняли участие около 30 представителей азербайджанской и кенийской прессы, руководящий состав и члены Движения за национальную независимость и политических партий Новой Каледонии и Французской Гвианы, пострадавших от французского колониализма.

На конференции министр иностранных дел Новой Каледонии Микаэль Форрест, президент Движения За социальную свободу и деколонизацию Французской Гвианы Морис Пиндар, член международного отделения движения MDES Доминик Моне из Французской Гвианы высказали свои мнения о последних событиях в Каледонии и ответили на вопросы журналистов. Выступивший на мероприятии исполнительный директор БИГ Аббас Аббасов отметил, что Азербайджан, который в 2019-2023 годах был председателем Движения неприсоединения, а в настоящее время является членом "Тройки председательства", ведет активную работу по борьбе с неоколониализмом в мире в XXI веке, основывая свою деятельность на принципах, отраженных в соответствующих документах Движения неприсоединения, и способствуя тем самым процессу деколонизации.

"БИГ – неправительственная организация, созданная в рамках Движения с участием представителей народов, пострадавших от колонизации. Она поддерживает справедливую борьбу народов, стремящихся к свободе от колонизации на основе норм и принципов международного права. Наша организация через соответствующие органы ООН, в том числе Совет по правам человека, а также через парламентскую сеть Движения неприсоединения, в котором представлена Бакинская инициативная группа, и другие соответствующие организации, а также на международных платформах постоянно доводит до сведения мирового сообщества текущую ситуацию в колониях, и эта деятельность развивается по восходящей", – сказал исполнительный директор.

Группа была создана участниками конференции "На пути к полной ликвидации колониализма", прошедшей 6 июля 2023 года в Баку в рамках министерского совещания Координационного бюро Движения неприсоединения под председательством Азербайджанской Республики, и поддерживает борьбу за освобождение народов, проживающих в разных регионах мира и все еще страдающих от колониализма в XXI веке.