Парламент Грузии поддержал запрет пропаганды ЛГБТ - ОБНОВЛЕНО

-

Четыре комитета парламента Грузии на объединенном заседании приступили к рассмотрению в первом чтении пакета законопроектов о запрете пропаганды ЛГБТ и смены пола.

Как передает "Qafqazinfo" со ссылкой на ТАСС, в рассмотрении участвуют депутаты комитетов по правам человека, образования, экономики и здравоохранения.

Оппозиция объявила бойкот работе парламента и не принимает участие в заседании. Их позиция по вопросу запрета пропаганды ЛГБТ заключается в том, что в принятии подобного закона в Грузии нет реальной необходимости.

Позже в четверг пакет законопроектов рассмотрит юридический комитет, который является ведущим по этой инициативе.

Поправки предусматривают в том числе запрет на регистрацию каких-либо браков, помимо союза мужчины и женщины, усыновление несовершеннолетних гомосексуальными парами.

Также будет запрещена хирургическая операция по смене пола, за что вводится уголовное наказание в виде лишения свободы сроком от 1 года до 4 лет. За пропаганду ЛГБТ в учебных заведениях физлица будут штрафоваться на 1,5 тыс. лари (около $524), юрлица - на 4 тыс. лари (около $1,4 тыс.). Вещателям будет запрещено показывать в эфире интимные однополые сцены, либо рекламу подобного содержания. За распространение рекламы, содержащей тему ЛГБТ, физлица будут штрафоваться на 800 лари (около $780), юрлица - на 2,5 тыс. лари (около $874).

***

Четыре комитета парламента Грузии поддержали законопроект о запрете в стране пропаганды ЛГБТ.

Как передает "Qafqazinfo" со ссылкой на грузинские СМИ, об этом заявил глава комитета парламента Грузии по образованию, науке и делам молодежи Гиви Миканадзе.

“Все четыре комитета в первом чтении поддержали указанный пакет”, - отметил он.

Среди комитетов, поддержавших законопроект, комитет по образованию, науке и делам молодежи, комитет отраслевой экономике и экономической политике, комитет по правам человека и гражданской интеграции и комитет по здравоохранению и по социальным вопросам.

Законопроект будет направлен в ведущий юридический комитет, а потом вынесен на голосование на пленарном заседании парламента.