Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков допустил возможность "полного краха" Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, официальное название иранской "ядерной сделки" 2015 года).
Об этом сообщает “Qafqazinfo” со ссылкой на российские СМИ.
"Мы сейчас остановились в той точке, откуда вполне может произойти движение в сторону полного краха СВПД", - заявил он в подкасте "Ближневосточный экспресс".
Комментируя ситуацию вокруг сделки, замминистра напомнил о жесткой резолюции по Ирану, принятой в начале июня Советом управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по инициативе Великобритании, Франции и Германии. Россия и Китай проголосовали против этого документа, содержащего призыв наложить как на Иран, так и на агентство дополнительные обязательства.
"К сожалению, ситуация складывается весьма непросто, и недавняя сессия Совета управляющих МАГАТЭ, где рассматривалась тематика иранской ядерной программы, ознаменовалась жесткими стычками сторонников конструктивного подхода, включая и Иран, и противников дипломатических решений, поисков политического выхода из ситуации, к которым сейчас, помимо США, относятся Великобритания, Франция и Федеративная Республика Германия, - заявил Сергей Рябков. - Три последние страны, вопреки нашим предостережениям и несмотря на призывы многих государств Глобального Юга, внесли на рассмотрение Совета деструктивную резолюцию, осуждающую Иран. Это вызвало, естественно, полное отторжение в Тегеране. Мы также осуждаем такого рода действия. Они не способствуют решению проблем, а наоборот, повышают риски неуправляемой эскалации".
Замглавы МИД РФ призвал европейцев "взвесить последствия подобной политики". "Но сейчас они вообще так же, как и США, не готовы воспринимать, не склонны воспринимать ничего из того, что им предлагается, в отличие от их собственной линии, абсолютно тупиковой и абсурдной во многих отношениях", - отметил он.