Почему боец с кадров Чингиза Мустафаева не может получить статус ветерана?

Почему боец с кадров Чингиза Мустафаева не может получить статус ветерана?
Прочитано: 333

Участник Первой Карабахской войны Гумбатов Вакил Исмаил оглу, получивший ранение, подорвавшись на мине в ходе операции Дашалты, уже давно жалуется на то, что не может получить статус ветерана войны.

В своём обращении к "Qafqazinfo" он сообщил, что не может обращаться в соответствующие учреждения для получения статуса ветерана войны, так как его имени нет в архивных документах воинской части, в которой он служил, а в военном билете не проставлен штамп.

Вакил Гумбатов подчеркнул, что он был призван на военную службу Военным комиссариатом, расположенным в городе Шуша и попал на кадры, снятые в годы войны Национальным героем Чингизом Мустафаевым : "Я был призван на военную службу Военным комиссариатом, расположенный в городе Шуша 10 ноября 1990 года. Я не записался в ряды армии добровольно. 26 января во время операции Дашалты я подорвался на мине. Один мой товарищ, подорвавшийся на мине, получил статус инвалида, а другой, Асадов Совет статус ветерана войны. 28 августа 1992 года во время резни, произошедшей в селе Баллыгая Геранбойского района, армянские бандиты зверски убили моего старшего брата Гумбатова Вазира Исмаил оглу вместе с его женой и 7 членами семьи, а затем сожгли их. Из-за того что я был занят ими, я не смог оформить инвалидность".

По словам В.Гумбатова, вплоть до оккупации города Шуши он принимал участие в боях за территориальную целостность, суверенитет и оборону Азербайджана: "В частности, я активно участвовал в обороне села Дашалты Шуши и села Керкиджахан Ходжалы. Я даже говорил о трудностях, которые мы испытывали во время боев по обороне Керкиджахана во время съемок покойного Национального героя Чингиза Мустафаева, снятого для "Золотого фонда ANS". В битве при Каркиджахане я удачно вывел покойного Чингиза Мустафаева целым и невредимым".

Экс-боец рассказывает, что в 2019 году он обращался в Архивное управление Минобороны за предоставление информации: "Мне заявили, что вашей фамилии нет в архивных документах той воинской части (816)".

В ответ на запрос "Qafqazinfo" Минобороны заявило, что в случае отсутствия сведений о лице в Архивном управлении Минобороны, а также отсутствия в его военном билете штампа воинской части, в которой он служил, человеку невозможно помочь.

Мы также связались с юристом по поводу юридической стороны вопроса. Комментируя этот  вопрос, юрист Мехман Мурадлы отметил, что, как видно из Закона "О ветеранах", основой для присвоения звания "Ветеран войны" считается участие лица в боевых действиях за территориальную целостность Азербайджана:

При разрешении споров в судебном порядке, связанных с присвоением звания "ветерана войны", важно доказать, по каким объективным или субъективным причинам лицо находилось в зоне боевых действий и в качестве кого оно действовало в данном случае, а также его участие в боевых действиях за территориальную целостность Азербайджана.

Эльдар Танрыверди