“Сегодня к сотрудничеству с Азербайджаном, последовательно расширяющим международные связи, проявляют большой интерес, в том числе страны с самыми могущественными экономиками в мире. В частности, в настоящее время весьма успешно развивается сотрудничество между Азербайджаном и Китаем”.
Как передает "Qafqazinfo", об этом сказал депутат Милли Меджлиса Азербайджана Кямаледдин Гафаров.
Народный избранник отметил, что после встречи Президента Азербайджана и председателя КНР в прошлом году была принята соответствующая Декларация о стратегическом партнерстве, и это очень важный политический шаг в двусторонних отношениях между нашими странами:
“Как отметил господин Президент Ильхам Алиев в интервью китайскому телеканалу CGTN в Давосе 20 января, стратегическое партнерство предполагает наличия очень высокого уровня взаимного доверия и сотрудничества. Вопросы, заданные ведущим в ходе интервью с главой нашего государства, дают основания говорить о том, что, наряду с межгосударственными отношениями, китайская общественность также проявляет большой интерес к Азербайджану и процессам, происходящим в нашей стране.
В частности, заданный вопрос относительно позиции Азербайджана по отношению к таким влиятельным международным организациям, как БРИКС и Шанхайская организация сотрудничества, а также отношение нашей страны к обсуждениям по Глобальному Югу с точки зрения безопасности, торговли и экономического развития, демонстрирует, что мнение нашей страны приобретает все больший вес на международной арене.
Как и во всех своих интервью, Президент Ильхам Алиев в своем ответе на этот вопрос продемонстрировал принципиально объективный подход. Было отмечено, что у Азербайджана очень хорошие и дружеские отношения как с государствами-членами БРИКС, так и Шанхайской организации сотрудничества, где он имеет статус партнера по диалогу.
Кроме того, географическое положение нашей страны будет иметь важное значение с точки зрения ее вклада в достижение общих целей на Южном Кавказе и в Каспийском регионе. Вопросы, над которыми Азербайджан активно работает с Китаем и странами Центральной Азии, также являются проектами по налаживанию широкого взаимодействия. Потому как Азербайджан расположен на пути с Востока на Запад, имеет современную транспортную инфраструктуру и может внести большой вклад в общее дело с точки зрения практических результатов.
К.Гафаров отметил, что высказывания Президента Ильхама Алиева о лидерстве во время интервью телеканалу CGTN могут стать образцом для лидеров многих стран: “Вопрос ведущей о лидерских качествах был одним из эпизодов, вызвавших особый интерес. Сотрудница CGTN спросила: “Во время каждой моей беседы с Вами, господин Президент, мне кажется, что у Вас очень мощный внутренний стержень. Интересно, о чем это говорит?”.
Разумеется, что этот мощный внутренний стержень не может быть там, где нет единства. Единство же формируется в результате усилий лидера и народа. Как ответил журналистке господин Президент Ильхам Алиев, “лидерство - это огромная ответственность. И самое главное, лидер всегда должен быть справедлив к своему народу, к своему населению. Никогда не лгать своему народу. И народ это оценит. Мы же знаем, что иногда, в силу каких-то политических причин, лидеры в своем стремлении к власти дают много обещаний, которые впоследствии не выполняют. И это приводит к разочарованию, к неверию, к политическому кризису в разных частях мира”.
Господин Президент всегда говорил, что восстановит справедливость, и азербайджанский народ верил своему лидеру. В конечном итоге это взаимное доверие принесло результат, и Азербайджан восстановил свой суверенитет и территориальную целостность”.