Баку готов подписать соглашение на этом условии

-

Армянская сторона вместо того, чтобы стараться устранить проблемы, препятствующие подписанию мирного договора с Азербайджаном, занимается манипуляциями, пытается представить Азербайджан страной, не заинтересованной в мире.

Как передает “Qafqazinfo”, об этом говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Азербайджана Айхана Гаджизаде к заявлениям министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна, озвученным на совместной пресс-конференции с бразильским коллегой Мауро Виейрой.

Гаджизаде напомнил, что именно Армения была инициатором агрессивной войны против Азербайджана, подвергла этнической чистке всех азербайджанцев на своей территории и на азербайджанских землях, которые держала под оккупацией почти 30 лет.

“Азербайджан никогда не проводил оккупационную политику против Армении и не был заинтересован в создании ситуации, превращающей регион в зону конфронтации. Даже заявление министра Мирзояна о том, что Армения согласилась принять последнюю версию проекта мирного договора и открыла путь к завершению переговоров – доказательство того, что эта страна на протяжении последних двух с половиной лет препятствовала процессу. Именно азербайджанская дипломатия и принятые нами меры позволили завершить переговоры по тексту мирного договора”, - отметил Гаджизаде.

Представитель МИД также подчеркнул, что Азербайджан не намерен игнорировать сохраняющиеся в Конституции Армении территориальные претензии против Азербайджана, а также попытки этой страны сохранить Минскую группу ОБСЕ и ее различные структуры.

Мирный договор будет подписан лишь после полного устранения Арменией всех препятствий на пути к миру.

"Когда министр иностранных дел Армении и другие официальные лица заявляют, что Азербайджан якобы не дал положительный ответ на их надуманные предложения по коммуникациям и "механизмам контроля над вооружениями", складывается впечатление, что армянская сторона либо не следит за заявлениями МИД Азербайджана по этим вопросам, либо страдает от недобросовестности, невнимательности, предвзятости или стремления к манипуляции", – говорится в заявлении МИД.