В столице Узбекистана Ташкенте прошла четвертая конференция Парламентской сети Движения неприсоединения. На конференции, посвященной теме “Чествование 70-летия Бандунгского духа: роль парламентов в поддержке Бандунгских принципов”, председательствовала спикер Милли Меджлиса и председатель Парламентской сети Сахиба Гафарова.
Как сообщили "Qafqazinfo" в отделе прессы и связей с общественностью парламента, выступившая на мероприятии Сахиба Гафарова отметила, что четвертая конференция Парламентской сети Движения неприсоединения имеет большое значение, поскольку совпала по времени с годовщиной принятия Бандунгской декларации.
Она подчеркнула, что в этом месяце исполняется 70 лет Бандунгским принципам, заложившим основу для создания Движения неприсоединения. Прошедшие годы показывают, что Бандунгские принципы никогда не теряли своей актуальности. Напротив, текущие процессы в международных отношениях показывают, что Бандунгские принципы следует рассматривать как движущую силу для решения сложных проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Строгое соблюдение таких принципов, как суверенитет, территориальная целостность, равенство, невмешательство во внутренние дела, уважение справедливости и международных обязательств, необходимо для мирного сосуществования всех наций и эффективного сотрудничества во имя лучшего будущего.
Председатель Милли Меджлиса подчеркнула, что наши страны, присоединившись к деятельности Движения неприсоединения, проявили решимость в освоении этих принципов и сохранении приверженности им. С другой стороны, парламенты выразили желание сыграть важную роль в реализации идеалов и целей, изложенных в Бандунгских принципах. Такой подход демонстрирует не только готовность поддерживать правительства в продвижении этих принципов, но и твердую веру в потенциал межпарламентского сотрудничества во имя мира, справедливости и устойчивого развития. В этом смысле Парламентская сеть Движения неприсоединения отражает общее видение.
В завершение своего выступления председатель Милли Меджлиса отметила, что Движение неприсоединения обладает хорошими возможностями для дальнейшего развития парламентской сети и углубления сотрудничества. Она призвала парламенты стран-членов активно участвовать в этом процессе и продолжать совместную работу для достижения общих целей.
Также был обсужден ряд организационных вопросов повестки дня конференции. Принято решение продлить председательство С.Гафаровой в Парламентской сети Движения неприсоединения на следующий трехлетний период, а также увеличить срок полномочий заместителей председателя на предстоящий период. В ходе обсуждения данного проекта решения большинство парламентов государств-членов Движения неприсоединения поддержали вопрос о продлении срока полномочий председателя и заместителей.
На конференции также была принята Ташкентская декларация, выражающая единую позицию парламентов Сети и содержащая ряд важных положений. Среди прочих вопросов в декларации подчеркнута важность дальнейшего развития институциональной базы Парламентской сети, включая обеспечение деятельности Бюро и постоянных комитетов, а также продолжение дискуссий относительно создания генштаба Сети. В документе также выражена поддержка значимых результатов Пакта Бакинского климатического союза и 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – COP29, а также права насильственно изгнанных людей в государствах-членах Движения неприсоединения, включая Общину Западного Азербайджана, на мирное возвращение в свои дома в условиях безопасности и уважения достоинства.