Стало известно, почему Баку остался без воды - Обновлено

-

В связи с аварией на 228-м км магистрального водопровода Огуз - Габала - Баку временно ограничена подача воды на некоторые территории в столице и на Абшеронском полуострове.

Как передает "Qafqazinfo" со ссылкой на Oxu.Az, перебои в водоснабжении возникли на улицах Мир Джалала, 20 Января, Джавадхана, Джабиева, Дж.Салимова, Г.Сеидзаде, Г.Алиева, А.Искендерова, М.Кязымова, Р.Мамедова, С.Рахмана, братьев Новрузовых (Расима Сафарова), Н.Юсифбейли, братьев Мардановых, М.Джафарова, М.Санани, М.Гасымова, М.Ализаде, Дж.Мамедгулузаде, Н.Меликова, 3-я Алатава, А.Саламзаде, А.Гусейнова, С.Рустама, С.Вургуна, Ю.В.Чаманзаминли, Тбилиси, Ф.Гасымзаде и на Московском проспекте Насиминского района.

В Сабаильском районе проблемы с подачей воды наблюдаются в поселке Бадамдар.

В Ясамальском районе перебои отмечены на улицах Шарифзаде, Акима Аббасова, Асада Ахмедова, Зардаби, Хиябани, Хыдыра Мустафаева, Хагана Дадашова, Васифа Алиева, Заура Керимова, Ахмеда Джавада, Дадаша Буньядзаде, И.Гутгашинлы, Рахиба Тагиева, Кямала Рагимова, Ени Ясамал-1 и Ени Ясамал-2, а также на проспектах Тбилиси и Метбуат.

В Наримановском районе подача воды ограничена на проспекте Ататюрка и улице Академика Гасана Алиева.

В Бинагадинском районе перебои зарегистрированы в 6-м, 7-м, 8-м и 9-м микрорайонах, поселках Баладжары, Расулзаде, Ени Массив, а также на улицах 1 Мая и Ходжахасан.

В Абшеронском районе, в частности, в городе Хырдалан, водоснабжение осуществляется по графику: с 06:00 до 10:00 и с 18:00 до 22:00, в остальное время подача воды прекращается. Кроме того, перебои с водоснабжением наблюдаются в поселке Гобу.

***

Стала известна причина аварии на магистральном водопроводе Огуз-Габала-Баку.

Как передает "Qafqazinfo" cо ссылкой на Oxu.Az, в Объединенной службе водоснабжения крупных городов при Государственном агентстве водных ресурсов Азербайджана (ADSEA) сообщили, что магистральный водопровод Огуз - Габала - Баку построен из стекловолоконных (GRP) труб.

”Этот тип труб устойчив к коррозии, однако GRP трубы из-за своих специфических технических характеристик имеют высокую чувствительность. По этой причине в некоторых случаях во время эксплуатации могут возникать локальные аварии в результате воздействий или гидравлических напряжений", - отметили в ADSEA.

"Полное опорожнение трубопровода требует более 24 часов. Также в течение такого же периода времени осуществляется процесс повторного заполнения трубы водой в соответствии с давлением.

Поскольку все эти этапы проводятся под строгим контролем и в рамках соответствующих мер безопасности, общий период восстановления при возникновении аварии может требовать относительно длительного времени.

Особо отметим, что во время таких аварий осуществляется водоснабжение адресов, питающихся от этого трубопровода, из альтернативных источников воды с перерывами в течение дня. В то же время территориальной бригадой оперативно и регулярно выполняются работы по восстановлению трубопровода", - отмечается в сообщении.