Иранская оппозиция накапливает силы - Iran International

-

На сайте телеканала Iran International опубликована статья, посвящённая иранской оппозиции, выступающей против клерикального режима. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.

Видные представители оппозиции, объединившиеся в единый фронт против режима мулл, провели очередное мероприятие, подтвердив свою решимость бороться до конца.

В минувшую субботу иранский принц Реза Пехлеви, активист из Канады Хамед Эсмаилион, дочь и жена которого погибли в результате крушения рейса PS752 в 2020 году, журналистка из США и защитница прав женщин Масих Алинежад, актриса и активистка Назанин Бониади и генеральный секретарь партии «Комала» Абдулла Мохтади провели в Торонто дискуссию о демократическом движении в Иране. Они также выступили с речами во время уличных мероприятий, проведенных в рамках встречи под названием «Единство - мост к свободе».

Группа, называющая себя Альянсом за демократию и свободу в Иране, объявила о своём существовании в феврале на мероприятии в Джорджтаунском институте по вопросам женщин, мира и безопасности (GIWPS) под названием «Будущее демократического движения Ирана» и выпустила в марте хартию «Солидарности и Альянса за свободу» (хартия Махсы).

Говоря о хартии Махсы, Мохтади говорил о «духе плюрализма» как о необходимости свержения клерикального режима. Он отметил, что хартия основана на общих принципах защиты прав меньшинств и этнических групп. Мохтади заявил, что оппозиция пытается создать как можно более инклюзивную коалицию.

Принц Пехлеви подтвердил свои идеи о демократическом Иране, подчеркнув необходимость совместных усилий для проведения свободных выборов в стране.

«Первое правило демократической системы – уважение избирательной урны. Я твердо верю в силу народа. Давайте не будем недооценивать силу общественного мнения, потому что оно вызывает чувство ответственности», - сказал Пехлеви.

Он отметил, что иранцы внутри страны, а также экспатрианты должны доказать всему миру, что свержение режима не создаст в стране вакуум власти. «Иран не превратится в Сирию, потому что у нас очень много способных экспертов как внутри страны, так и за ее пределами», - сказал Пехлеви.

Принц также говорил о поддержке трудовых забастовок как о самом важном факторе давления на режим изнутри, добавив, что эксперты изучают способы создания фонда для поддержки забастовок и создания каналов для перевода денег бастующим рабочим.

Во время своего выступления перед собравшимися на улице иранцами Пехлеви поздравил их с Новрузом, выразив надежду на то, что следующее празднование пройдет в Иране, свободном от режима. «Мы надеемся, что это будет последний Новруз в изгнании, и мы, иранцы, сможем праздновать свободу в нашей стране», - сказал Пехлеви.

Алинежад также защитила хартию Махсы, признав, что многие люди критиковали ее содержание из-за некоторых положений, которые, как казалось, не подтверждали территориальную целостность Ирана. Подчеркнув, что «самым главным сепаратистом» в Иране является Верховный лидер Али Хаменеи, она сказала: «Мы собрались вместе на основе минимальных требований и находимся на начальной стадии объединения, чтобы показать плюралистическое лицо Ирана».

«Никто из членов Альянса за демократию и свободу в Иране не рассчитывает на абсолютное согласие, но мы осознаём силу солидарности», - сказала она, обвинив иранские власти в том, что они сеют раздор среди оппозиции, чтобы обеспечить свое существование.

Эсмаилион рассказал о механизмах связи с представителями других групп и этносов в едином оппозиционном фронте, подчеркнув, что «эта революция принесет плоды только при наличии единства и надежды».

Бониади обратилась к знаменитостям, выступившим против режима, сказав: «Вы - пример для подражания, мы с вами, и мы боремся за вас».