Глава ансамбля Anima Shirvani: Азербайджанская музыка в целом мало известна в Европе

-anima-shirvani-

Интервью Qafqazinfo c проживающим в Германии основателем и художественным руководителем ансамбля Anima Shirvani Туралом Исмайловым:

- Пожалуйста, расскажите нам о себе. Где вы родились, выросли и получили образование?

- Я родился и вырос в Баку в семье выдающегося винодела и с детства впитал культуру своей страны. В том числе азербайджанскую музыку, и мугам. Впервые я познакомился с классической азербайджанской музыкой во всем ее великолепии в 15 лет, когда мой дядя подарил мне три пластинки с симфоническим мугамом Фикрета Амирова. Я слушал эту музыку до тех пор, пока эти пластинки не испортились.

В 1998 году я поступил в Бакинскую музыкальную академию, и в это время мне посчастливилось устроиться тромбонистом в азербайджанский симфонический оркестр имени Узеира Гаджибекова. Это были замечательные творческие годы моей жизни в Азербайджане. Мне довелось работать с такими личностями, как Рауф Абдуллаев и Мстислав Ростропович.

- Как вы оказались в Германии? Трудно ли было адаптироваться в этой стране?

- После окончания учебы в Баку я смог продолжить обучение музыке в Германии благодаря поддержке моих родителей. Первые годы были очень трудными как в ментальном, так и в финансовом плане. Культура и oбраз мышления людей были для меня чуждыми. Чтобы финансировать учебу, я учился днем и работал по ночам, иногда в самых странных местах - от рыбного ресторана, Макдональдса до ночной дискотеки, где нам приходилось обслуживать ораву пьяных гостей.

Должен сказать, что в это время я приобрел большой жизненный опыт, как в сфере кулинарии, так и в самоменеджменте. Кстати, готовить меня научили мои прекрасные родители. И сегодня я могу порадовать своих европейских друзей настоящим ханпловом и долмой.

Во время учебы в Гамбурге я стал членом Гамбургского симфонического оркестра и одновременно работал в различных больших постановках мюзикла, таких как "Король Лев", "Аладдин" и "Призрак оперы".

Трудно поверить, но это две противоположности: с одной стороны, речь идет о четких структурах и правилах симфонического оркестра, а с другой - о брутальном стиле игры, который перемещается между джазом, классикой и поп-музыкой.

По воле случая мне также довелось закончить магистратуру по исторической исполнительской практике в городе Бремене, где я специализировался на старинной музыке, музыке эпохи Возрождения и барокко. Именно здесь я нашел свою великую любовь и интерес. С тех пор я работаю с ведущими оркестрами и ансамблями старинной музыки по Европе, в том числе с такими выдающимися музыкантами, как Жорди Саваль и Филипп Херевеге и ансамблями как Oltreomontano Antwerpen, Capella Cracoviensis Краков и Orchestre des Champs-Élysées Paris.

- Насколько в Германии наслышаны об азербайджанской музыке?

- Честно говоря, к сожалению, до 2012 года мало кто знал, где находится Азербайджан.

Потом все изменилось. И с тех пор у всех Азербайджан ассоциируется с «Евровидением». Этот факт заставляет тебя немного гордиться своей Родиной.

К глубокому сожалению, азербайджанская музыка и культура в целом мало известны в Европе. Особенно в среднем обществе. А вот с армянами дела обстоят иначе. Возьмем для примера музыкальный инструмент дудук (балабан), чье название и происхождение имеют мало общего с Арменией. Но все знают его как армянский национальный инструмент. И поэтому я поставил перед собой задачу изменить это. За все годы, прожитые в Европе, я собрал огромный чемодан опыта, от классической музыки до джаза и поп-музыки и музыки эпохи Возрождения. Я проделал долгий путь и вернулся к своим корням, к азербайджанскому мугаму.

- Пропагандируете ли вы азербайджанскую музыку в Германии?

- С 2019 года я являюсь основателем и художественным руководителем ансамбля Anima Shirvani. Ансамбля с четкой задачей, создать диалог между западной и восточной культурой и способствовать распространению самой важной формы азербайджанской музыкальной культуры - мугама - в Европе.

Ансамбль состоит из таких инструментов, как барочный тромбон, балабан и кавал. Кроме того, важными инструментами являются ренессансная лютня и виола да гамба - инструмент, похожий на виолончель, с 7 струнами и невероятно красивым звуком.

В Азербайджане на этом инструменте впервые сыграли в 1637 году в городе Шемаха, и, возможно, это был последний раз. Это произошло во время экспедиционной поездки одной немецкой организации из Гамбурга в Исфахан.

У нас также есть перкуссионист, который может прекрасно переключаться между культурами с помощью своих инструментов, таких как даф, дарабука и тамбурелло.

С тех пор ансамбль дал множество выступлений в Германии и за рубежом, в том числе в Берлине, Гамбурге, Кельне и Лейпциге, а также на таких известных фестивалях, как Lipa Musica в Чехии и Фестиваль старинной музыки в Айхштетте, Бавария.

Концертная программа "Западно-восточного Дивана", основанная на одноименном сборнике стихов И. В. фон Гете, вызвала большой интерес у правительства Германии, и ансамбль получил обширное федеральное финансирование для проведения 10 концертов и запись альбома в Федеративной Республике Германия.

Несколько дней назад эта программа прозвучала в эфире одной из самых важных радиостанций классической музыки в Европе, WDR 3, что является большой честью для ансамбля. Премьера концертной программы "Великий шелковый путь" также состоялась при поддержке Сената по культуре города Берлин. На следующий год запланированы концертные туры и сотрудничество в Монреале (Канада) и в Кракове (Польша) с признанным оркестром Capella Cracoviensis.

- Довелось вам давать концерты в Азербайджане?

- Несмотря на несколько заявок, азербайджанская сторона не проявила большого интереса к проведению концерта. Этот проект стал бы важным шагом в развитии культурных отношений между двумя странами. Азербайджан открыл бы для себя мир высококачественной, насыщенной и аутентичной интерпретации музыки эпохи Возрождения и барокко. Это могло бы способствовать созданию в Баку фестиваля старинной музыки, который привлек бы многих выдающихся музыкантов и ансамблей в области исторической исполнительской практики.

Но я верю, что этот момент тоже наступит. И мы можем внести в него свой вклад.

Диана Шадлинская