«Находящиеся в Армении карабахские армяне готовы вернуться обратно» - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ЕРЕВАНА

-

Интервью Qafqazinfo с армянским журналистом Натали Алексаняном:

- Ожидали ли вы что такое количество карабахских армян покинут Ханкенди? Что на ваш взгляд послужило причиной этому?

- Я не ожидала, что так много армян покинет Карабах. Я надеялась, что люди останутся в своих домах, и именно для этого написала открытое письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Но люди оставляли всё и уходили, подгоняемые страхами «местных чиновников». Эти «чиновники» устрашали людей, говорили, что если они не уйдут, то придут азербайджанцы и всех зарежут. Таким образом все люди из-за страха покинули свои дома, и почти никого не осталось.

- Встречались ли вы в Армении с беженцами с Карабаха? О чем они говорили? Армянские СМИ пишут о якобы пытках карабахских армян, когда те покидали Ханкенди. Слышали ли вы лично о таких случаях?

- Я не встречалась с этими людьми лично, но я постоянно была на связи с ними еще с времен, когда они жили в Карабахе. После их переезда я активно помогала им устроиться в Армении. Я и мои друзья за счет собственных средств обеспечили десятки семей жильем, продуктами питания, одеждой, мебелью. Ни один карабахский армянин не говорил о каких-либо пытках со стороны азербайджанской армии. Если бы такое было, они бы сразу рассказали мне об этом, ведь такие вещи рассказывают в первую очередь. Я общалась и общаюсь с очень многими карабахскими армянами, и никто из них о пытках не слышал. О пытках заговорили потом, спустя месяц, и появились эти материалы в оппозиционных СМИ, целью которых является дестабилизация в Армении и смена законной власти.

- Как обстоят дела у карабахских армян сейчас в Армении? Оказывается ли всем им нужная помощь?

- Государство реализует соответствующую программу по обеспечению жильем, предоставляет пособия, есть программы продовольственной помощи и трудоустройства. Естественно, многие из этих людей сейчас находятся в намного худших условиях, чем в Карабахе, но без крыши над головой никто не остался, и никто не голодает. Были отдельные случаи плохого обращения к карабахским армянам со стороны разных чиновников, но такие случаи единичны, и лично я тоже слежу за обстановкой и быстро реагирую, если приходит информация о плохом обращении. В целом ситуация намного лучше, чем могла бы быть.

- Есть ли те армяне, которые хотят вернуться в Ханкенди? Что им мешает?

- Такие армяне есть, но им мешает страх. Негативная агитация в адрес Азербайджана никуда не делась, и государство само никак не поощряет возврат армян в Карабах. Для этого нужны системные решения, но системы пока молчат. Но, повторяюсь, желающие есть, и даже лично мне говорили, что готовы вернуться в Карабах, если мое письмо президенту Ильхаму Алиеву получит положительный ответ и я сама туда поеду.

- Азербайджанское правительство создало сайт для реинтеграции карабахских армян. Но есть информация, что этот сайт заблокирован на территории Армении. Что вы об этом думаете?

- Я узнала об этом сайте недавно. Да, он в Армении заблокирован. Так как блокировкой сайтов занимаются государственные структуры, то можно предположить, что Армения на данный момент не заинтересована в возврате карабахских армян. Об этом косвенно свидетельствует и всеобщее молчание на эту тему.

- Используя площадку Qafqazinfo, чтобы вы хотели бы донести до азербайджанцев и армян?

- Альтернативы миру нет, и я хочу, чтобы он наступил как можно быстрее. С каждым днем мы теряем возможности. Каждый шаг в сторону от мира означает шаг в сторону войны. На Кавказе больше не должно быть войн. Мы должны исправить ошибки наших родителей и должны подарить нашим детям мир, которого мы были лишены.

Тамерлан Рамизоглы