Визитеры из-за океана пообещают остановить волну азербайджанофобии, но кто им верит? - НА СВЯЗИ РОССИЙСКИЙ ПОЛИТОЛОГ

-

После резких необоснованных выпадов европейских и американских политиков (Жозеп Боррель, О Брайен) в адрес Азербайджана, Баку фактически отказался от услуг всяких посредников в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.

Официальный Баку предложил наиболее краткий путь в вопросе окончательного решения затянувшегося  армяно-азербайджанского конфликта. То есть, прямой диалог, без вмешательства сил извне.

В связи с этим, возникает вопрос: какова перспектива прямых переговоров и пойдет ли на это Армения? На этот и другие вопросы в беседе с Qafqazinfo ответил российский политолог,  основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

«С сожалением приходится констатировать, что одним из результатов нахождения у власти Никола Пашиняна стала фактическая утрата Арменией своего суверенитета.

Сегодня она – неоколония Франции, к которой Париж относится как сутенер к девушке с низкой социальной ответственности. То есть, не только сам ее пользует для достижения своих интересов, но и уступает другим, также желающим попользовать ее в своих интересах на Южном Кавказе и не только.

Для достижения поставленных целей – подписание мирного договора, переход от войны и конфронтации к добрососедству и сотрудничеству – двусторонний формат весьма способствует.

Местом для физических встреч делегаций Баку и Еревана, руководителей двух стран, могут быть уже доказавшие свою эффективность в аспекте переговорных площадок Москва, Сочи, Астана.

Не стоит отказываться от предложений, поступивших от Тбилиси и Тегерана. В любом случае, это должна быть одна из стран региона, поскольку соседи Азербайджана и Армении искренне заинтересованы в возвращении мира. Могут они и помочь как посредники в тех вопросах, где требуется консультации и опыт, поскольку прекрасно знают регион, его историю, владеют ситуацией.

Несомненно, самым оптимальным остается Россия, вновь подтвердившая свой статус эффективного миротворца, остановив Вторую Карабахскую войну и о разработав в тесном взаимодействии с Азербайджаном и Арменией работающую на практике дорожную карту.

Что касается предлагающих свои посреднические услуги за пределами региона, то масса вопросов к ним.

Мы все прекрасно помним о том, какие заявления делали французские политики во время Второй Карабахской войны и даже в то время, когда было уже подписано трехстороннее заявление, остановившее кровопролитие.

Вот и сейчас Франция активно вооружает Армению, не скрывая при этом, что оружие должно использоваться против Азербайджана.

Евросоюз же, если мы говорим про его институты и бюрократию, также находится под контролем Франции, который ей удалось перехватить у Германии, после серьезно ослабившей ее «хватку» смены канцлера. Это с одной стороны.

С другой стороны – США, которые окончательно низвели Евросоюз до статуса бесправного вассала, хотя еще недавно Брюссель являлся одним из ключевых мировых игроков.

Для самих же США тема Южного Кавказа имеет временный и ситуационный интерес.

Во-первых, они пытаются закрыть важные сейчас для России «южные ворота» – значительные объемы российского импорта/экспорта в настоящее время идут через Азербайджан, Грузию и Турцию. Это не только т.н. «параллельный импорт», но и экспорт российских углеводородов, которые для потребителей в Европе становятся азербайджанскими и, следовательно, на них не распространяется дискриминационный т.н. «потолок цен».

В свое время, до начала военных действий в Украине, Россия помогла Азербайджану решить национальную проблему с оккупированными Арменией территориями.

Теперь Азербайджан помогает России выстоять в условиях санкций и давления со стороны т.н. «коллективного Запада». Это и есть реальное стратегическое партнерство между нашими странами.

А что готовы предложить США в обмен на то, чтобы Азербайджан предал Россию, отказался от получаемых сейчас сверхприбылей и присоединился к лагерю ее врагов? Кроме обещаний поставить в очередь на вступление в НАТО и Евросоюз?

Многолетняя история с так и не случившимся вступлением в него Турции многому научила тех, для кого на первом месте интересы своей нации и своей Родины. Да и вряд ли Азербайджан стремится в эти структуры – особенно на фоне того, во что они к настоящему времени превратились.

Не исключено, что визитеры из-за океана пообещают остановить волну азербайджанофобии, развернутую в Евросоюзе и США, а также не вводить в отношении Баку санкции по совершенно надуманным поводам. Кто-то еще верит американским политикам и дипломатам?

Во-вторых, Демократическая партия осознает высокий риск провала на выборах президента и в Конгресс США. И пытается использовать все возможности этого избежать, разыгрывая различные комбинации, разыгрывая (обманывая) собственных избирателей и внешних партнеров.

Сейчас, к примеру, среди прочего они пытаются заручиться голосами электорально очень активной и весьма представительной армянской общины и потому внезапно озаботились судьбой Армении.

Фахри Акифоглу