"Наша молодежь будет учиться и в Университете Западного Азербайджана...”

-

Верховный главнокомандующий, Президент Ильхам Алиев, исполнив cамое сокровенное желание азербайджанского народа и государства, освободив наши земли, оккупированные Арменией в течение 30 лет, восстановив нашу территориальную целостность и государственный суверенитет, в том числе вернул нам наши историко-культурные богатства, научные и образовательные традиции.

Ярким примером этого является создание Карабахского университета как примера глубокого уважения к нашим наивысшим ценностям и научному наследию.

Азербайджан - страна, обладающая богатым историко-культурным наследием, одной из знаковых центров которого являются земли Западного Азербайджана. Созданная на принадлежавших Азербайджану территориях националистическая, агрессорская Республика Армения в прошлом веке совершила беспрецедентные акты жестокости и вандализма на территории нашей исторической Родины – Западного Азербайджана.

В 1905-1906, 1918-1921, 1948-1953 и 1987-1991 годах из Армении были депортированы сотни тысяч азербайджанцев. В результате этнической чистки дома азербайджанцев были разграблены, а имущество -  присвоено, в массовом порядке уничтожены историческое и культурное наследие азербайджанцев, а географические названия - изменены. Были полностью разрушены 3500 памятников истории и культуры, 500 кладбищ, 391 мечеть. Практические не осталось следов существования на этой земле тех, кто издревле ее населял. В Гейче, Зангезуре, Иреване, на землях, где мы родились, наши географические названия, топонимы и национальные символы стерты с лица земли и полностью заменены армянскими названиями.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев в своих речах и заявлениях, в том числе и за рубежом отмечал, что территории, называемые Арменией, исторически принадлежат Азербайджану.

Выступая в 1998 году на международной конференции “Исламская цивилизация на Кавказе” Гейдар Алиев предельно откровенно затронул тему Западного Азербайджана перед ширкой аудиторией:

“На территории Армении всегда жили азербайджанцы и другие мусульманские народы. Западный Азербайджан - Иреван, Гейча, Зангибасар, Ведибасар и Зангезур - все эти земли были населены мусульманами, азербайджанцами. К сожалению, из этих территорий все азербайджанцы были изгнаны. Это результат политики армянского национализма, экстремизма и шовинизма”.

Одной из главных стремлений великого лидера было изучение истории Иревана, Зангезура, Дяряляйяза, Гейчи и других областей, дабы их история не канула в Лету, а передавалась будущим поколениям. Победа в Отечественной войне сыграла огромную роль в точки зрения осознания привязанности к своим корням и национальному самосознанию. Вместе с тем, эта победа создала новые реалии с точки зрения исследования и продвижения нашего богатого наследия в наших исторических регионах, таких как Западный Азербайджан.

Согласно новым реалиям, социально-культурное богатство, наследие массово депортированных азербайджанцев и их потомков, вынужденных покинуть территорию Армении, должны быть сохранены и переданы новому поколению. Это наш моральный долг перед ними.

Наш долг заключается в возвращении великого национального наследия, исторических и культурных сокровищниц, летописей культуры и искусства наших соотечественников из Западного Азербайджана, коих больше, чем население Армении.

Поэтому, чтобы не утратить это богатое наследие, передавать его будущим поколениям, распространять правду о нашей исторической Родине целесообразно создание Университета Западного Азербайджана.

Он мог бы стать научным центром по изучению и популяризации нашего богатого историко-культурного наследия, изучению нашей тысячелетней истории и предотвращению ее забвения, популяризации ее на международном уровне, проведению углубленных исследований на академическом уровне.

Университет Западного Азербайджана в качестве научного и культурного института, включившись на международном уровне в исследования и научные дискуссии, сыграл бы важную роль в донесении миру правды о нашей исторической Родине.

Приглашение специалистов в новосозданный Университет с целью проведения исследований по истории на армянском, французском, английском, арабском и русском языках также принесло бы большую пользу.

Доктор политических наук, профессор Вагиф Абдуллаев