Вечером 3 декабря единоличным решением президента в Южной Корее было введено военное положение. Через некоторое время парламент проголосовал за его отмену. Тем не менее на улицы Сеула стянуты войска, введена цензура. Что происходит и почему случившееся — результат затянувшегося политического кризиса?
Согласно информации “Qafqazinfo”, 3 декабря президент Южной Кореи Юн Сок Ёль во время обращения к нации объявил о введении в стране военного положения, "чтобы искоренить просеверокорейские силы и защитить конституционный порядок". Он назвал парламент (Национальное собрание), который контролируется оппозиционной президенту Демократической партией ("Тобуро"), "группой преступников" и обвинил оппозицию в попытках парализовать работу администрации с помощью импичмента.
Начальник штаба армии Пак Ан Су, командующий штабом по военному положению, заявил, что с 3 декабря "Национальное собрание, местные советы, политические партии, политические объединения и митинги запрещены". Была введена государственная цензура.
Согласно Конституции Южной Кореи, если Национальное собрание большинством голосов потребует отмены военного положения, то президент должен сделать это. Несмотря на стянутые к зданию Национального собрания войска, члены парламента попали в здание и проголосовали за отмену военного положения. За это проголосовали 190 присутствовавших из 300 членов Национальной ассамблеи Южной Кореи. Лидер партии "Сила народа", представителем которой является и президент Юн Сок Ёль, Хан Дон Хун заявил, что он будет "работать с депутатами, чтобы остановить" незаконное объявление военного положения. По его словам, в партии ничего не знали о планах президента.
Демократическая партия призвала сторонников приходить к парламенту. При этом военное положение прямо запрещает любые акции протеста, за это грозит арест.
Новый парламент был избран 10 апреля.