“Визит Урсулы фон дер Ляйен в Баку был обречен на успех” - Политолог

-

“Сегодня Европа по понятным причинам сталкивается с беспрецедентным энергетическим кризисом. Здесь речь идет не только о газе, нефти, а об энергетике в целом”. 

Об этом “Qafqazinfo” сказал политолог Ильгар Велизаде, комментируя подписанный 18 июля в Баку меморандум между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

“Мы знаем, что накануне всех этих событий: войны, пандемии, ЕС принял программу перехода на альтернативную энергетику, был закрыт целый ряд вредных производств. Но этот переход не был завершен потому что началась пандемия, война в Украине, а также было введено эмбарго на российские энергоносители. В результате чего, Европа стала переживать энергетический кризис. Она стала тщетно искать партнёров, которые могли бы обеспечить ЕС энергоносителями”, - считает он. 

По мнению Велизаде, энергетический кризис лег в основу практически обрушения курса евро, что нанесло удар по европейской экономике. 

“Поэтому, ценность подписанного вчера соглашения объясняется тем, что среди тех немногих стран или источников, которые могут стабильно обеспечивать Европейский союз газом оказался Азербайджан. Азербайджан с некоторых пор является экспортером электроэнергии, причем экспортирует он не только в соседние государства, но и посредством высоковольтных линий электропередач азербайджанская электроэнергия идет на экспорт в Болгарию, есть заинтересованность и у других покупателей, и поэтому этот визит был обречен на успех.  

В основе этого, лежит та политика, которую Азербайджан проводит на протяжении последнего десятилетия. Если бы не было этой политики, не было бы целенаправленных шагов по созданию газовой, энергетической инфраструктуры, если сегодня Азербайджаном не предпринимались бы такие колоссальные усилия, то не было бы этого контракта, не было бы таких надежных источников энергии, которые позволяют обеспечивать ближние для нас рынки Европейского Союза необходимыми объемами энергии и газа”, - сказал он. 

Он отметил, что для того, чтобы полностью покрыть свои потребности Европейский Союз обращается и к другим источникам. “Основными поставщиками ЕС являются такие страны как Израиль, Египет, Катар, Алжир, Норвегия, Ливия, США. И вот среди этих государств Азербайджан, и это обеспечивает долгосрочное партнерство между Азербайджаном и ЕС, потому что речь идет о том, что мы вплоть до 2027 года обязуемся поставлять на европейский рынок 2 млрд, куб. м. газа, но и это не предел. В этом меморандуме речь также шла и о возобновляемых источниках энергии и о водороде. Вот здесь сотрудничество между Азербайджаном и ЕС принесет взаимную пользу, так как производимая в стране энергия будет удовлетворять потребности и самого Азербайджана. Дополнительный объем же будет идти на экспорт, что будет способствовать обеспечению энергобезопасности европейского континента. Кроме того, Азербайджан рассматривается как важный транспортно-логистический хаб, в данном случае энергетический хаб, потому что мы сегодня и с Казахстаном, и с Туркменистаном ведем переговоры о поставках через территорию Азербайджана с использованием инфраструктуры нашей страны их энергоносителей в ЕС. А это дополнительные объемы энергоресурсов. 

Если брать практическую значимость, то ее сложно переоценить. У таких государств как Италия, Румыния, Болгария, Греция предстоящей зимой будет меньше головной боли о том, как обогреть дома, как обеспечить электроэнергией их экономику. Именно давние партнерские отношения, налаживание инфраструктуры и серьезные договорно-правовые основы между Азербайджаном и этими государствами позволят реализовать поставки наших энергоносителей на долгосрочной основе”, - резюмировал он.

Балифа Бахшиева