Байрамов, Бочоришвили и Мирзоян на панельном заседании - ФОТО

-

Во второй день IV Анталийского дипломатического форума (ADF2025) одним из основных пунктов повестки дня стало обсуждение темы "Вызовы и возможности по региональному сотрудничеству на Южном Кавказе".

Как сообщает “Qafqazinfo”, в панельном заседании приняли участие министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, а также главы МИД Грузии и Армении Мака Бочоришвили и Арарат Мирзоян.

Выступивший на мероприятии Джейхун Байрамов подчеркнул, что после Второй Карабахской войны Азербайджан и Армения начали процесс нормализации, который стал историческим событием на Южном Кавказе. Он отметил, что после 44-дневной войны Азербайджан поднял вопрос о достижении мира с Арменией и подписании Мирного соглашения. Этот процесс, начатый в октябре 2022 года, продолжился взаимными встречами. За это время было проведено много встреч. В прошлом месяце был завершен процесс подготовки текста Мирного соглашения. На следующем этапе начнется реализация документа и ожидается завершение процесса.

Министр иностранных дел Азербайджана также отметил, что этим процессом мы начинаем возобновление вопроса, который был приостановлен на долгие годы. Армения тоже принимает этот факт. В связи с этим в конституцию Армении будут внесены необходимые изменения, которые приведут к решению вопроса о правовых претензиях на земли. Дж.Байрамов добавил: "Мы больше не думаем, что столкнемся с другими препятствиями, связанными с подписанием Мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Азербайджан и Армения оставили позади очень успешный с мирной точки зрения период".

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян подчеркнул, что неправильно оставаться привязанным к историческим соображениям и отметил важность смотреть вперед во имя будущего народов. Он сказал, что считает правильным подход к этому вопросу с основополагающей точки зрения, которая принесет пользу обеим сторонам: "Теперь мы должны сосредоточить наше внимание на настоящем и будущем. Увековечивание утверждений, связанных с прошлым, таких как "кто убил больше людей", вызовет только новые споры. Мы должны, прежде всего, построить мир в регионе".

Мирзоян сказал, что после долгих переговоров они пришли к общему мнению относительно текста мирного соглашения, уже определились с датой и местом подписания документа. Он отметил наличие в тексте вопроса о внесении изменений в статью конституции, относящуюся к акту о суверенитете и подчеркнул, что это зависит от решения конституционного суда. "Теоретически я верю, что противоречие можно преодолеть. Это отправная точка для наших стран. Конечно, вопросы, связанные с мирным процессом, будут продолжаться и мы продолжим говорить об этом, создавать возможности для сотрудничества. Этим мы хотим донести месседж до мира - нет смысла копаться в прошлом, привязываться к нему и тратить на это время. Мы должны работать на общее будущее и благополучие наших народов. Перед нами все необходимые возможности для этого. Вместе мы готовы перейти к следующему этапу, который принесет с собой возможности для мирного сотрудничества", - добавил Мирзоян.

Министр иностранных дел Грузии Мака Бочоришвили же сказала: "Естественно, что мирно живущий Южный Кавказ является приоритетом для каждого из нас. Мы также осознаем, что наш регион имеет очень серьезный потенциал. Если мы хотим в полной мере его использовать, то должны обеспечить устойчивый мир в регионе. По этой причине мы, прежде всего, с большим удовольствием приветствуем мир между двумя странами и верим, что Мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией будет иметь огромный успех".