Деятели культуры раскритиковали юбилейный концерт Фикрета Амирова

Деятели культуры раскритиковали юбилейный концерт Фикрета Амирова
Прочитано: 560

Заслуженный артист Азербайджана, член команды КВН "Парни из Баку" Бахрам Багирзаде раскритиковал юбилейный вечер-концерт, посвященной 100-летию композитора Фикрета Амирова.

Как передает "Qafqazinfo", в публикации артиста говорится:

"Это было в 1984 год… Мне было 12 лет, когда не стало гениального композитора Азербайджана и всего мира Фикрета Амирова. Весь Баку прощался со своим любимым композитором. И хотя я тогда был совсем юным, вместе с учениками 189-й школы и нашими учителями я провожал Фикрета Амирова в последний путь…

Прошло почти полвека… И сегодня в новом тысячелетии я, уже пятидесятилетний мужчина, побывал на похоронах творчества великого композитора… То, что происходило на юбилее Фикрета Амирова, назвать музыкой я не могу… Потому что мы росли, мужали и учились прекрасному на плечах музыкальных титанов – Узеира Гаджибейли, Фикрета Амирова, Кара Караева и многих других гениев… Простите нас, Фикрет муаллим… Мы вас подвели…."

Не обошла стороной эту тему и член Союза композиторов Азербайджана, доктор философии по искусствоведению, Гудсия Юсиф. Она также раскритиковала прошедший накануне концерт.

"Фикрет Амиров - это всемирное достояние и гордость Азербайджана. Висят вопросы... Кто режиссер и звукорежиссер юбилейного концерта? Кто утверждал и принимал программу? Почему постоянно микрофоны фонили? Что это за дым из-за сцены, который весь концерт пускали на сцену прямо на оркестр? Что за решение посадить один оркестр в яму, другой на сцену? Что за освещение? Что это было?! Почему звучали в таких «исполнениях» песни великого композитора? Как можно было их так исполнять? Как? Что происходит с чиновниками Министерства культуры, если они не в состоянии отметить достойно 100-летний юбилей Фикрета Амирова? Хочу просить прощения у памяти Фикрета Амирова, ком стоял в горле. Но не от восхищения музыкой, а от возмущения и обиды. Я бы хотела вернуть этот день обратно...", - заявила она.