Шота Апхаидзе: Эрдоган отлично знает слабые места Берлина

-
Прочитано: 221

Запад давно не является христианским миром, никто из лидеров не реагирует на разрушение церквей в Палестине и тем более не делают что-либо, чтобы приостановить этот процесс.

Об этом Qafqazinfo сказал политолог, эксперт Финансового Университета при Правительстве РФ Шота Апхаидзе, комментируя визит президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана в Берлин, который состоялся 17 ноября.

Напомним, что в преддверии переговоров Эрдогана с канцлером ФРГ Олафом Шольцем турецкий лидер принял участие в пресс-конференции. В ходе совместной пресс-конференции с Шольцем президент Турции выступил с жесткой критикой и угрозами в сторону Запада.

Ш. Апхаидзе напомнил, что во время переговоров с канцлером ФРГ, лидер Турции указал на наличие особого комплекса у Германии перед Израилем, со словами «мы не проходили через Холокост», обратив внимание на отсутствие объективности со стороны Германии по отношению к Израилю. Предельно жёстко и по больному для Германии: «Касательно Холокоста и антисемитизма Эрдоган не соврал, так как ни в Османской Империи, ни в Турции не было таких фактов. Даже беглые еврейские общины из Европы всегда находили тихую гавань в Османской Империи. Эрдоган назвал действия Израиля в Газе фашизмом и геноцидом. Он акцентировал внимание на большом количестве погибших палестинцев и на разрушения Газы. Он также призвал Германию, совместно с Турцией, добиться гуманитарного перемирия. В целом, как можно заметить, пользуясь бездействием арабских лидеров по Палестине, Эрдоган умело перехватил инициативу и встал в авангарде исламского мира. Что касается Запада, то он давно не является христианским миром, никто из лидеров не реагирует на разрушение церквей в Палестине и тем более не делают что-либо, чтобы приостановить этот процесс. К примеру, они сами в своих странах считают нормальным сдавать церкви для вечеринок, что не соответствует ни христианской, ни общечеловеческой морали».

По словам Ш. Апхаидзе, Эрдоган напомнил Западу о роли Турции в Североатлантическом альянсе, что она не рядовой член организации, а входит в первую пятерку НАТО: «Он заострил внимание на украинском вопросе, что все члены НАТО за Украину, но Турция занимает нейтральную позицию, встречается и с Украиной, и с Россией, не делая различий между ними. На самом деле статус медиатора Турции в российско-украинским конфликте очень позитивный и на фоне деструктивных действий коллективного Запада способствует урегулированию данного конфликта».

Далее наш собеседник отметил, что турецкий лидер нуждается в миллиардных дотациях ЕС на восстановление страны после разрушительного землетрясения и инфляции лиры, а также необходимы таможенные льготы для турецкой продукции на европейском рынке.

«Эрдоган отлично знает слабые места Берлина и имеет возможность оказывать непосредственное влияние на внутреннюю политику Германии и не только, если не получит желаемое. И Брюссель зря думает, что у них более крепкая позиция, чем у Анкары. Анкара свободно может открыть границы для очередного миллиона ближневосточных беженцев, которые непременно выберут Германию конечной точкой для комфортной жизни. И если процессы будут развиваться по данному сценарию, СДПГ на парламентских выборах 2025 года установит исторический антирекорд.

Еще один мощный рычаг влияния Эрдогана на внутреннюю политику Германии –  это 3 миллионная турецкая  диаспора в этой стране. У турецкого лидера сильная база электората в Германии. В этом году, на президентских выборах в мае, в Германии на избирательных участках он получил 67% голосов.  В ближайшие годы в Германии Эрдоган и его партия ПСР стабильно могут рассчитывать на чистую победу. Турецкая диаспора немного парадоксальна, в самой Германии они голосуют за социал-демократов или зелёных, а в Турции — за исламско-консервативную ПСР. Но такая тенденция обусловлена следующим фактором: предки немецких турков были, в основном, выходцами из сельской консервативной Анатолии. Когда люди эмигрируют, они развивают ценности, которые приносят с собой. Их консервативно-религиозные позиции вновь воспроизводятся, особенно в диаспоре. Эрдоган об этом упоминал, когда обратился к турецкой диаспоре перед выборами: «Независимо от того, где вы находитесь, вы принадлежите нам».

В последние годы консервативные тюрки были исключены из немецких политических партий по идеологическим соображениям. Это исключение, естественно, вызвало реакцию. Представители турецкой диаспоры начали поддерживать Эрдогана более активно. Особенно молодые люди в третьем поколении, в частности, голосуют за Эрдогана из чувства противоречия и несогласия с политикой руководства Германии.

Эрдоган очень легко может использовать недовольство турецкой диаспоры в Германии для манипуляции внутри политических процессов. Отчасти, повлиять на результаты выборов. 3 миллиона человек – это далеко не маленькая цифра. И это реальные риски для Германии, над которыми следует задуматься Шольцу», - резюмировал Ш. Апхаидзе.

Надир Шукюрлю