Битва за Южный Кавказ переходит в экономическую плоскость

-

Южный Кавказ превратится в театр военных действий, а Армения потеряет государственность в случае реализации западного варианта мирного договора между Арменией и Азербайджаном, заявил армянский военно-политический аналитик Айк Нагапетян газете «Голос Армении».

Он описал свои представления об отличиях западного и российского сценариев мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Он подчеркнул, что этот мирный договор действительно нужен России и Ирану, чтобы в регионе был настоящий мир, потому что по этой территории пройдут три из четырех дорог коридора «Север — Юг».

Нагапетян считает, что данная транспортная инфраструктура имеет жизненно важное, стратегическое значение, в первую очередь для России. Торгово-экономическое и энергетическое значение маршрута также важно для Ирана, который будет в этом проекте транзитной страной, добавил аналитик.

Но такая картина, по его словам, не устраивает Запад. «Если российский и иранский проекты здесь воплощаются в жизнь, это значит, что коллективный Запад, и в первую очередь США, остаются вне региона, в частности, ключевого хаба по передвижению энергоресурсов», — полагает Нагапетян.

«В данном случае США и не будут иметь никаких механизмов влияния ни на Россию, ни на Иран», — добавил он.

Поэтому США продвигают свой вариант мирного договора. Но реализация американского сценария приведет к новой масштабной войне в регионе, убежден эксперт.

«Это будет „мирный договор“ перед большой войной», — заявил военно-политический аналитик.

По его словам, США хотят, чтобы Южный Кавказ стал зоной влияния американцев и их союзников по НАТО с их военным присутствием в регионе, а военное присутствие России они хотят исключить из региона. В результате будет создана огромная сухопутная дорога проекта «Туран» — из Турции в Среднюю Азию, где транзитной территорией должны стать Южный Кавказ и, в частности, Армения.

«Это в свою очередь означает, что „Туран“ — один из главных геополитических проектов США и Великобритании, воплощается в реальности», — заявил эксперт.

Для его реализации из Карабаха должны будут уйти российские миротворцы, а из Армении должна быть выведена 102-я российская военная база и пограничники. По словам армянского эксперта, в Армении уже началась соответствующая информационная пропаганда.

«Клин, вбиваемый Западом якобы с целью „мирного договора“ между Арменией и Азербайджаном, на самом деле имеют цель подготовиться в регионе к большой войне под своим контролем», — считает Нагапетян.

Он убежден, что в нашем регионе под эгидой НАТО будут создавать вооруженные силы для войны с Россией, как это было в 1918 году, и Ираном. «Регион превратится в поле битвы, и все будет гораздо тяжелее и хуже, чем то, что происходит на Украине», — считает армянский эксперт.

«Чтобы ударить по России, Южный Кавказ со всеми ресурсами — человеческими, территориальными, военными — Запад использует как полигон. Это касается и Армении, и Грузии, и Азербайджана», — говорит Нагапетян.

Насколько вероятным выглядит подобный сценарий в имеющихся условиях? Могут ли быть действительно у Запада основания для выстраивания таких далеко идущих планов в отношении нашего региона, превращения его в поле битвы?

На эти вопросы редакция Qafqazinfo попросила ответить зарубежных аналитиков.

Директор Центра политико-правовых исследований (Бишкек) Тамерлан Ибраимов отмечает, что действительно, у Баку и Еревана есть разногласия в подходах по заключению мирного договора.

«После того как Азербайджан восстановил свой суверенитет над Карабахом, новой ключевой точкой споров стал вопрос суверенитета и контроля над территориями, по которым предполагается прокладка транснациональных транспортных коммуникаций. Азербайджан стремится к обеспечению безопасности и стабильности их работы, в то время как Армения заботится, прежде всего, о том, кто будет контролировать эти коммуникации.

Однако, на мой взгляд, эти разногласия имеют минимальный потенциал для возникновения нового вооруженного конфликта на Южном Кавказе, прежде всего потому, что ни Армения, ни Азербайджан не хотят новой войны. Армения не имеет для этого ресурсов, а Азербайджан не хочет получить какие-то санкции и ограничения «взамен» силового решения вопроса. Обе стороны понимают, что очередной конфликт может стать крайне затратным для них, а результаты и выгоды от него неясны ни для кого», - говорит Ибраимов.

Очевидно ему также и то, что крупные сторонние акторы на Южном Кавказе хотят изменить геополитическое положение в свою сторону: Москва - сохранить и упрочить контроль над регионом, Турция и Иран - нарастить свое влияние, а Запад - также изменить баланс сил в свою сторону.

«Но и эти игроки также не имеют большого интереса к тому, чтобы разжечь новый конфликт. Вооруженные столкновения не дадут желаемого результата и для них. Турция и Азербайджан, равно как и страны Центральной Азии, например, заинтересованы в создании транснациональных транспортных коммуникаций "от моря до моря". Вооруженные столкновения будут, мягко говоря, плохо способствовать развитию и росту торговли. Москва и Иран не хотят видеть у себя под боком новый очаг нестабильности.

Запад, понимая, что вооруженный конфликт станет поводом для наращивания влияния Москвы и Ирана у себя на границах, также не заинтересован в эскалации напряжения. Поэтому, наиболее логичным, а, следовательно, и вероятным путем для решения споров между Азербайджаном и Арменией является дипломатический путь. Конечно, в международных отношениях не всегда побеждает рационализм, но хочется верить, что именно по этому пути пойдут обе стороны», - заключил директор центра.

Как отметил в свою очередь украинский эксперт в сфере безопасности и обороны Олег Стариков, в ключе глобальной битвы за Кавказ как за транзитный коридор для энергоресурсов и растущего товаропотока из Азии, стоит помнить, что исторически Россия воюет здесь уже не годы, не десятилетия, а столетия.

«Нынешнее положение дел в этом регионе отображает потуги колониальной политики Российской Федерации. Ведя континентальную войну с Украиной, в ситуации с давними конфликтами на Южном Кавказе Россия приняла несколько иную тактику поведения.

С момента начала Азербайджаном антитеррористических мероприятий локального характера в Карабахе 19-20 сентября 2023 года, российская миротворческая миссия, размещавшаяся в анклаве, оказалась, как таковая, недееспособной и не нужной. Стало понятно, что ослабленная войной с Украиной Россия, не может выполнять свои прямые обязательства перед союзниками по ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). Все призывы и ожидания официального Еревана, все колкости в адрес ОДКБ от премьер-министра Армении Никола Пашиняна, как говорят военные, ушли «в молоко».

На примере Армении всем главным политическим акторам Южнокавказского региона высшим военно-политическим руководством РФ было продемонстрировано, каким образом Россия будет наказывать за нелояльность своих вчерашних партнеров, в частности того же Пашиняна, который за спиной с РФ вел длительные переговоры с Западом. Реакция официальных лиц России на эскалацию в Карабахе - свидетельство того, что РФ не интересует мир на Кавказе, как таковой, но куда активнее она заинтересована в свержении нынешней власти в Армении и водружении на руководство лояльных и послушных наместников. Пока ей это не удалось, но попытки будут.

Именно такое поведение РФ фактически подтолкнуло руководство Армении к более тесному сотрудничеству с Европой и США. Вплоть до скоропостижного принятия и ратификации в стенах парламента Римского статута, что существенно отдаляет Армению от России (а для президента РФ Владимира Путина вообще составляет определенную угрозу в связи с выданным Международным уголовным судом ордером на арест).

Парламент Армении ратифицировал Римский статут вопреки протестам и угрозам Москвы. Такой демарш Еревана был воспринят как следствие ослабления позиций и влияния РФ на Армению.

Российские интеграционные проекты, участником которых до сих пор являлась Армения (ОДКБ, Евразийские экономический союз), начинают распадаться, взамен в политические и экономические, социальные процессы активно входит Франция, которую в последнее время принято считать негласным западным куратором Кавказа», - отметил экс-полковник СБУ.  

После успешного возврата контроля Азербайджаном над ранее оккупированными районами Карабаха, исчезновения незаконных армянских военных и политических структур, после признания миссией ООН гуманного и добровольного исхода армян, миссия российских миротворцев, которая имела мандат до 2025 года, просто утратила смысл существования, говорит он.

«Начало переговорному процессу между Арменией и Азербайджаном о нормализации отношений после 30 лет военного противостояния и кровопролития, было положено в день восстановления целостности и суверенитета на всей территории Азербайджана. Украина много лет поддерживала Азербайджан в его стремлении объединить государство и вернуть территории, мы были в числе первых, кто поздравил президента Азербайджанской Республики с этим историческим днем», - подчеркнул Стариков.

Теперь же уровень противостояния на Южном Кавказе и в целом в регионе, Россия будет смещать не в сторону военных действий и столкновений, ибо новую войну на Кавказе РФ просто экономически сегодня не может себе позволить, полагает эксперт.

«Смещение фокуса будет в сторону расширения финансово-экономического сотрудничества, вовлекая в совместные проекты все государства вокруг перспективы стабильной и длительной торговли, транспортировки энергоресурсов, развития обоюдовыгодных инфраструктурных и логистических проектов и т.д. И гарантом временной миролюбивости РФ может служить как раз масштабный проект с Ираном «Север- Юг». Там, где строят трубопроводы, ни одна из сторон не будет заинтересована в боевых действиях.

Итого, к промежуточным выводам можно отнести предполагаемый в регионе Южного Кавказа хрупкий, но все же мирный период, гарантом безопасности в регионе будут одновременно несколько мощных государств, среди которых Азербайджан, Исламская Республика Иран, а вот российское господство утрачивает свою приоритетность.

Позиции коллективного Запада на Кавказе из-за жесткой внутриполитической борьбы в США за должность президента значительно ослабли, скорее всего, США в этом вопросе отдали все бразды дипломатического диалога Франции. Но президент Франции Эмманюэль Макрон сконцентрировал свое внимание лишь на армянских беженцах из Карабаха и пока не выдает каких-то внятных перспектив для стран Южного Кавказа, чем открывает широкие перспективы для иранско-российской экономической экспансии. Впрочем, не будем забывать, что Кавказ всегда был очень чувствительной точкой для провокаций и запуска конфликтов на межэтническом, территориальном, религиозном грунте», - резюмировал Стариков.

Али Мамедов