В Новой Каледонии вновь поднят азербайджанский флаг - ВИДЕО

-

21 февраля 2024 года в столице Новой Каледонии - Нумеа проведена акция в знак протеста против визита министра внутренних дел Франции Жеральда Дармана и министра по делам заморских территорий Мари Гевену, в ходе акции вновь был поднят азербайджанский флаг.

Как сообщает "Qafqazinfo" со ссылкой на АПА, акция направлена против поправок, которые правительство Франции хочет внести в процедуру местного голосования для изменения политического баланса в Новой Каледонии.

Как известно, существует несколько избирательных списков жителей Новой Каледонии.

Граждане Франции, не соответствующие определенным условиям (к примеру, даже если житель Парижа прожил в Новой Каледонии более 10 лет), не могут участвовать в дальнейшей судьбе Новой Каледонии и в выборах в провинциях.

Теперь французское правительство, внеся поправки, хочет предоставить этим людям данное право и тем самым положить конец доминированию активистов за независимость.

В ходе акции произошел конфликт между протестующими и полицией. Полиция применила слезоточивый газ.

Политические движения и партии Гваделупы, Французской Гвианы, Мартиники и Французской Полинезии, сотрудничающие с Бакинской инициативной группой (БИГ), выступили с заявлением в поддержку акции протеста, проводимой сегодня в Новой Каледонии по инициативе БИГ.